Оценить эту запись

Мои первые рассказы. Радуга.

Запись от Белая Медведица размещена 03.02.2015 в 10:10

РАДУГА

Мне на всю жизнь запомнился этот летний день. С утра ярко светило солнце, было тепло, и от этого как-то радостно.
Наступил выходной, и после завтрака нужно было делать домашнее задание по урокам. Мама сказала, что если я все быстро сделаю, можно будет пойти поиграть во дворе с ребятами.
Солнце заманчиво заглядывало в мое окно, и мне не терпелось выскочить поскорее на улицу играть, но оставалось еще дорешать примеры по математике.
И вот, наконец-то всё сделано! Я собираюсь на улицу, как тут небо вдруг затянуло тучами, огромными и черными, сверкнула молния, и пошел дождь. Да что там дождь – настоящий ливень.
«Эх, - думаю я, - как же так! Ну зачем же этот дождь, да и к тому же влил так не вовремя!». Мне стало грустно.
Мама, заметив мое настроение, говорит:
- да не горюй ты так. Дождик тоже нужен. Пойдем со мной на кухню, поможешь мне пирожки лепить.
Ну, пришлось плестись на кухню.
Возиться с тестом мне совершенно не хотелось, я, уставившись в окно, уныло смотрел, как хлещет дождь по стеклу, на то, как вдали, то здесь, то там сверкает молния.
«Холодно там, наверное» - невольно поёжившись, подумал я, хотя на кухне было очень жарко, особенно из-за нагретой печки.
Ни одного прохожего видно не было, деревья покачивались от ветра, свесив свою промокшую листву.
Я вдруг спросил маму:
- а зачем нужен дождь? Только тоску нагоняет, как-то одиноко чувствуешь себя, грустно как-то на душе становится. Понятно, конечно, что растения лучше растут, и все такое, но нам-то, нам от него что хорошего.
А мама вдруг посмотрела на меня как-то необычно, я впервые за всю свою жизнь заметил какой-то необычный свет в ее глазах, и ответила:
- знаешь, когда долго светит солнце, мы привыкаем к этому радостному состоянию, и это, конечно, с одной стороны, хорошо. Но нам в хорошую погоду особенно хочется жить здесь и сейчас, оно как бы внутренне постепенно ослепляет нас, затуманиваются все наши ошибки, нам их не видно.
А дождик помогает вымыть все то, что как бы прилипло к нам там, внутри, и в капельках отражает нас, наши частички души, чистые и обновленные.
- как это? – пытался понять ее я.
- когда светило теплое солнышко, тебе очень хотелось пойти играть во двор, а сейчас, во время дождя, ты задумался, тебе захотелось вникнуть в суть явления, понять, поразмыслить о прошлом и о будущем, обо всем, не только о настоящем. Ты в своем воображении смотришь то немного из прошлого на настоящее, то из будущего. И видишь свои ошибки.
И потом… ведь дождь закончится и появится радуга.
Честно говоря, я мало понял тогда из этих маминых слов, но эти слова мне четко врезались в память. Я и вправду сидел и размышлял о жизни, а за окном – лишь проливной дождь, и я поплелся в свою комнату.
Надо сказать, что окно моей комнаты выходит во двор, справа виден край соседнего дома, заборчик около него, дорога, а вдоль нее тянулось поле, которое окаймлял лесок.
И вдруг я увидел, как по полю бежит человек.
Нет, в ясную погоду это явление обычное, да и мы с мальчишками иногда бегали там. Но в эту «нелетную» погоду? «Как его занесло туда, в поле?» - подумал я. И, раскрыв глаза, не мигая, наблюдал за ним, и видел всю картину целиком: лес, поле и его, маленькую фигурку, а совсем близко вспыхивала молния. Я не мог оторвать взгляда от окна, и вдруг застал себя на мысли о том, что до боли сжимаю в руке какой-то предмет от внезапно нахлынувшего чувства отчаяния.
Тем временем человек уже бежал с трудом, и я уже видел так отчетливо откуда-то взявшуюся вокруг меня траву, каждую травинку. Сильно гудели ноги, слезились глаза, мокрая одежда прилипла к телу и оттого сковывала движения. И вдруг прямо передо мной СВЕРКНУЛА МОЛНИЯ. Я ЗАКРИЧАЛ ОТ УЖАСА, страх на мгновенье парализовал меня, но в следующий миг я кинулся бежать, но споткнулся и упал.
Что-то выскользнуло из моей распахнувшейся ладони и брякнулось о землю.
В тот же миг я совсем рядом почувствовал обжигающее тепло, удар, но, обессиленный, я не мог пошевелиться.
Когда я очнулся, в окошко моей комнаты пробивались солнечные лучи. Я постепенно стал приходить в себя. Интересно, сколько времени я пробыл без сознания?
Почему-то неприятно жгло руку.
Вдруг я спохватился и кинулся на улицу. Мама, услышав, как захлопывается за мной дверь, что-то прокричала мне, но я не разобрал, что именно.
Ноги мои несли меня в поле, будто помнили все своей собственной памятью.
И вдруг я остановился как вкопанный. С разинутым ртом я смотрел на выжженное на траве пятно. На полысевшей опаленной земле виднелась небольшая воронка, а на дне ее валялся мой обугленный игрушечный самосвальчик. Пластиковая кабина его расплавилась полностью, а металлический кузов весь обгорел, чудом осталось цело одно колесо, которое был примято к земле.
Я, ошеломленный, уставился на эти останки некогда любимой игрушки, все еще не веря своим глазам. Я простоял так минут сорок, а потом засыпал эту воронку вместе с бывшей игрушкой свежей землей, сырой после дождя и обновленной, от которой исходил необъяснимый аромат.
Затем я повернулся в сторону своего дома; на меня вдруг накатила такая смертельная усталость, веки будто налились свинцом, как будто за сегодняшний день прожил полжизни.
Посмотрев на небо над домом, я увидел радугу, которая переливалась разными цветами. И, счастливый непонятно от чего, я свалился на землю и уснул.
Наутро мама разбудила меня, увидев небольшой ожог на руке, решила, что я играл в поле со спичками, и вызвала врача.
Доктор приехал, осмотрел мою руку, сердито покачал головой и произнес:
- осторожнее быть надо. Не шутки это – играть с огнем.
А потом маму он попросил выйти, и когда мы остались с ним один на один, тихо произнес:
- от молнии, дружок, редко кто выживает. Считай, сам Бог уберег тебя, подарил новую жизнь. Значит ты должен прожить ее особенно… особенно достойно. И пусть это останется между нами.
Я ничего не ответил ему, просто лежал на кровати и слушал его, глядя в задумчивые глаза доктора своими широко распахнутыми голубыми глазами. Я все понимал и без слов. Потом хотел было что-то рассказать ему, но все же промолчал.
Доктор многозначительно посмотрел на меня, затем приподнялся со стула, стоявшего около моей кровати, открыл дверь комнаты, и, вытащив из своего старого потрепанного портфеля какую-то склянку мазью, протянул ее маме. Подмигнул мне и уехал.

03.06.2006 г.
Просмотров 1653 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 
 

 

Powered by vBulletin® & Vbadvanced CMPS. Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: ZCarot, Lazek, Ramjes. Системная поддержка: AbiGeuS, VBsupport.org Solium.ru: Copyright & Copyleft

Solium был основан 1 февраля 2006 года, как объединяющий просветительский проект на стыке областей. Он помогает заглянуть в "сверхъестественную" часть нашей жизни, чтобы лучше понять самих себя и руководствуясь этим знанием, образовать гармоничное и светлое будущее в едином Содужестве заинтересованных людей. Присоединяйтесь?

После регистрации Вы сможете создавать свои темы и отвечать на сообщения.

Яндекс.Метрика
проверить доступность