Оценить эту запись

Ковш большой Медведицы. Сказка

Запись от Белая Медведица размещена 03.02.2015 в 10:04

Ковш большой Медведицы

Маше не спалось этим поздним вечером. Девочка вышла на крыльцо, теплый ветерок нежно обнимал ее за плечи. Бархатисто-синее небо было усыпано звёздами.
Бабушка рассказывала, что звёзды на небе образуют разнообразные созвездия: Лебедя, Медведицы Малая и Большая, Льва, Ориона… их очень много, миллионы, миллиарды, каждое из них по-своему названо, потому что люди они казались похожими на форму зверя или птицы, на героев древних сказаний и так людям удобнее ориентироваться по ним. А вот эта звёздочка медленно летит по небу – это, наверное, спутник, запущенный с Земли.
Самое красивое созвездие, как определила для себя Маша, - это Большая Медведица, на небе отчетливо виден Ковш этого созвездия, состоящий из семи ярких звёзд, раскинувшихся значительной части небосклона.
Бабушка говорит, что Большая Медведица хранит нашу Землю Русскую, оберегает её как Матушка-Заступница. И что иконы с Богородицей Пресвятой её олицетворяют. Она же и Макошь-матушка. И при этих словах как на что-то родное отзывалась душа Маши.
Как-то раз она завела разговор о созвездиях, о бабушкиных словах со своей подругой Катей. Но девочка удивлённо посмотрела на Машу и произнесла:
- Машка, ну ты подумай! Как эти точки на небе могут оберегать нашу Землю? Это всё бабушкины сказки, выдумки. А мы с тобой уже большие, тебе скоро, в июне, десять лет будет! А ты всё веришь!
Маша решила не продолжать дальше этот разговор: своему сердцу и бабушке она доверяла. И с подругой ссориться не хотелось. Видно, Кате взрослые ничего не рассказывали. Или рассказывали что-то совсем другое. А может быть, Катя не хочет душой понять.
И все-таки Маша решила поделиться со своей бабушкой разговором с подругой.
Бабушка, выслушав внучку, сказала:
- Знаешь, внученька, как оно там наверняка, - одному Богу известно. Только сердце лгать не будет. Когда мать дитя воспитывает, муравью, что под ногами бегает, тоже невдомёк, как она заботится о своём ребёнке, как им дорожит и хранит его, как своей любовью согревает его душу. Так и здесь… кто не сердцем пытается это понять, а продумать умом своим, тот смотрит, но не видит очевидного.
Вот если взять для примера комнату, в которой всё залито солнечным светом, а во второй, смежной тёмной комнате, сидит человек, не привыкший к свету, не выходивший за пределы своей комнаты. Для него своя комната – норма. И вот поэтому заботливый хозяин дома повесил темную ширму, занавеску меж комнатами, а для загадки, намёка, проделал в ширме несколько отверстий. И сквозь них свет струится-льётся в темноту. В наш наблюдатель из темной комнаты только их и видит, и, может быть, думает, что это вовсе орнамент на занавеске такой.
А не будь этой светлой комнаты в доме, быть может и ничего более не приносило хозяину радости. И надеется он, что человек из темной комнаты дорастет своими мыслями и душой узнать: «А что там, за ширмой?» и принять свет, что за нею льется, и впустить его в себя, в свою комнату, и, осознав, каков на самом деле дом, в котором он живет, стать таким же полноправным хозяином дома.
- Также и с созвездиями, быть может. Но это только моя догадка. – бабушка улыбнулась. – Только здесь тонкость есть: одно дело, как мы на что-то смотрим из космоса, с Земли, и какой этот объект на самом деле, по своей сути.
- Как это, бабушка? – пыталась понять внучка.
- Ты вот, Машенька, если замеришь себя: рост такой-то, вес такой-то, то вроде бы всё ясно – почти такая же, как все дети твоего возраста. Но душой своей ты во какое пространство охватить пытаешься, значит, она у тебя необъятная. А кому-то и своей песочницы достаточно всю жизнь, он по меркам души совсем маленький будет. Это если сердцем смотреть, а не умом.
А тут звёздные величины…попробуй их понять-охватить… для, звёзд, и Земля наша выглядит не так, как ее видим мы с фотографий спутников, телескопов. Земля ведь наша Живая. И скопления звезд.., и собраны они в отдельные группы так, что, как органы в нашем теле отличаются своими особенностями друг от друга. И за каждой звёздочкой, за каждым созвездием, что мы видим на небе, - будто бы своя комната светлая, только свет в них разный. И у каждой радость - своя. Как у радуги на Земле, как у восхода Солнца.
И затаив дыхание, девочка любовалась этим вечером звёздным небом и вспоминала бабушкины слова. И подумалось ей: «…А что, если и в светлой комнате свой наблюдатель, и он смотрит на нас с высоты этих звёзд…»

02.12.2013 г.
Просмотров 1839 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 
 

 

Powered by vBulletin® & Vbadvanced CMPS. Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: ZCarot, Lazek, Ramjes. Системная поддержка: AbiGeuS, VBsupport.org Solium.ru: Copyright & Copyleft

Solium был основан 1 февраля 2006 года, как объединяющий просветительский проект на стыке областей. Он помогает заглянуть в "сверхъестественную" часть нашей жизни, чтобы лучше понять самих себя и руководствуясь этим знанием, образовать гармоничное и светлое будущее в едином Содужестве заинтересованных людей. Присоединяйтесь?

После регистрации Вы сможете создавать свои темы и отвечать на сообщения.

Яндекс.Метрика
проверить доступность