Связь генома и иммунитета

15.12.2014 13:08 AnnTV#1
Здесь будут статьи освещающие связь генома и иммунитета. Исследования и проч. имеющие отношение к этой теме.
15.12.2014 13:09 AnnTV#2
ДРЕВНИЙ ГЕН СМОГ ВЕРНУТЬ ИММУННУЮ СИСТЕМУ НА 500 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД

Активация одного единственного гена может отбросить иммунную систему мышей на 500 миллионов лет назад, во времена, когда появились первые позвоночные. Данная модель поможет исследователям лучше понять, как развивалась иммунная система в ходе эволюции. Результаты ученых из института иммунологии и эпигенетики Max Planck Institute of Immunobiology and Epigenetics были опубликованы в журнале Cell Reports.

Исследователи активировали древний ген, который обычно не функционирует в иммунной системе млекопитающих, и обнаружили, что у животных развился тимус, функционально напоминающий тимус рыб. Ученые были удивлены тому как тимус млекопитающих, предназначенный исключительно для выработки Т-клеток, производил и В-клетки, что свойственно обычно только для тимуса рыб.
Адаптивный иммунный ответ является уникальным для позвоночных. Главным органом иммунной системы является тимус, который существует у всех позвоночных животных. Эпителиальные клетки в тимусе контролируют созревания Т-клеток, которые борятся с инфекциями в организме позвоночных животных. Ген FOXN1 отвечает за развитие Т-клеток в тимусе млекопитающих. Ученые во главе с Thomas Boehm активировали у мышей эволюционный предшественник гена FOXN1, отвечающего за образование тимуса, — FOXN4, который присутствует у всех позвоночных, но активен только у некоторых видов рыб. Это доказательство того, что изменение тимуса в эволюции шло под влиянием изменившегося гена: он сначала удвоился, а затем изменился и стал геном FOXN1 у млекопитающих.
По всей видимости, у общего предка рыб и млекопитающих деятельность вилочковой железы регулировал Foxn4. Foxn1 стал результатом дупликации этого предкового гена у части позвоночных (рыб), активными остались оба гена, а у млекопитающих только один Foxn1.

https://solium.ru/forum/saveimg/2014/...xfntrcpnhu.png
15.12.2014 13:11 AnnTV#3
Ти́мус (ви́лочковая железа) — орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.

Функции
Вырабатывает гормоны: тимозин, тималин, тимопоэтин, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), тимусный гуморальный фактор — все они являются белками (полипептидами). При гипофункции тимуса — снижается иммунитет, так как снижается количество Т-лимфоцитов в крови.

Регуляция

Секреция тимических гормонов и функция тимуса регулируется глюкокортикоидами — гормонами коры надпочечников, а также растворимыми иммунными факторами — интерферонов, лимфокинов, интерлейкинов, которые вырабатываются другими клетками иммунной системы. Глюкокортикоиды угнетают иммунитет, а также многие функции тимуса, и приводят к его атрофии, однако функция уничтожения аутоагрессивных клонов иммунокомпетентных клеток не только не страдает, но даже усиливается под их влиянием.[источник не указан 2027 дней] Целый ряд исследований последних лет опровергают это предположение.[источник не указан 2027 дней]

Пептиды шишковидной железы замедляют инволюцию тимуса.[5] Аналогичным образом действует её гормон мелатонин, способный даже вызывать «омоложение» органа.[6]
15.12.2014 14:17 Капля#4
Не понимаю, чего ты хочешь? То, что имунная система защищает геном от инородного, чтобы не допустить мутаций, сохранить организм в своей индивидуальности - это очевидно.
А что еще добавить? Как это работает? Это вроде известно. Или что-то новое хочешь найти?
16.12.2014 01:06 AnnTV#5
Я написала - это новое для меня.Хочу подобрать материал по этому вопросу, как иммунитет влияет на геном и как геном влияет на иммунитет. Меня это сильно удивляет, мне просто интересно. Уесть, пролечить, доказать и проч. подобные мотивы мне не интересны.
Какие-то сильно научные исследования у меня читать нет возможности. Есть ли концентрированные в одном месте материалы по этому вопросу - я не знаю.
Если такая моя деятельность напрягает, могу перебраться на другую площадку.