Тропинки

19.08.2013 18:33 Azder#1
Буду выкладывать сюда, что интересного попадет.

Гулял сегодня по лесу набрел на огромный "мегаполис".

http://i55.fastpic.ru/big/2013/0819/...2b194c7caa.jpg

Если встать слева, то верх муравейника на уровне головы. :)
19.08.2013 19:57 Azder#2
Пока не забыл, из недавно прочитанного. Скопирую сюда, интересные мысли.
А. Солженицин "Архипелаг ГУЛаг" том 2, часть 3. Глава 18. "Музы в ГУЛаге"
Цитата:
Я осмелюсь пояснить эту мысль в самом общем виде. Сколько ни стоит мир, до сих пор всегда были два несливаемых слоя общества: верхний и нижний, правящий и подчинённый. Это деление грубо, как все деления, но если к верхним относить не только высших по власти, деньгам и знатности, но также и по образованности, полученной семейными ли, своими ли усилиями, одним словом всех, кто не нуждался работать руками, -- то деление будет почти сквозным.
И тогда мы можем ожидать четырёх сфер мировой литературы (и искусства вообще, и мысли вообще). Сфера первая: когда верхние изображают (описывают, обдумывают) верхних же, то есть себя, своих. Сфера вторая: когда верхние изображают, обдумывают нижних, "младшего брата". Сфера третья: когда нижние изображают верхних. Сфера четвёртая: нижние -- нижних, себя.
У верхних всегда был досуг, избыток или скромный достаток, образование, воспитание. Желающие из них всегда могли овладеть художественной техникой и дисциплиной мысли. -- Но есть важный закон жизни: довольство убивает в человеке духовные поиски. Оттого сфера первая заключала в себе много сытых извращений искусства, много болезненных и самолюбивых "школ"-пустоцветов. И только когда в эту сферу вступали носители, глубоко несчастные лично или с непомерным напором духовного поиска от природы -- создавалась великая литература.
Сфера четвёртая -- это весь мировой фольклор. Здесь был дробен досуг -- дифференциалами доставался он отдельным личностям. И дифференциалами были безымянные вклады -- непреднамеренно, в удачную минуту прозрением сложившийся образ, оборот слов. Но самих творцов было бесчисленно много, и это были почти всегда утеснённые неудовлетворенные люди. Всё созданное проходило потом стотысячную отборку, промывку и шлифовку от уст к устам и от года к году. И так получили мы золотое отложение фольклора. Он не бывает пуст. бездушен -- потому что среди авторов его не было не знакомых со страданием. -- Относящаяся к сфере 4-й письменность ("пролетарская", "крестьянская") -- вся зародышевая, неопытна, неудачна, потому что единичного умения здесь всегда не хватало.
Теми же пороками неопытности страдала и письменность сферы третьей ("снизу вверх"), но пуще того -- она была отравлена завистью и ненавистью -- чувствами бесплодными, не творящими искусства. Она делала ту же ошибку, что и постоянная ошибка революционеров: приписывать пороки высшего класса -- ему, а не человечеству, не представлять, как успешно они сами потом эти пороки наследуют. -- Или же, напротив, была испорчена холопским преклонением.
Морально самой плодотворной обещала быть сфера вторая ("сверху вниз"). Она создавалась людьми, чья доброта, порывы к истине, чувство справедливости оказывались сильней их дремлющего благополучия, и, одновременно, чьё художество было зрело и высоко. Но вот был порок этой сферы: н е с п о с о б н о с т ь п о н я т ь д о п о д л и н н о ! Эти авторы сочувствовали, жалели, плакали, негодовали -- но именно потому они не могли т о ч н о п о н я т ь. Они всегда смотрели со стороны и сверху, они никак не были в ш к у р е нижних, и кто переносил одну ногу через этот забор, не мог перебросить второй.
Видно уж такова эгоистическая природа человека, что перевоплощения этого можно достичь, увы, только внешним насилием. Так образовался Сервантес в рабстве и Достоевский на каторге. В Архипелаге же ГУЛаг этот опыт был произведен над миллионами голов и сердец сразу.
Цитата:
Миллионы русских интеллигентов бросили сюда не на экскурсию: на увечья, на смерть и без надежды на возврат. Впервые в истории такое множество людей развитых, зрелых, богатых культурой оказалось без придумки и навсегда в шкуре раба, невольника, лесоруба и шахтёра. Так впервые в мировой истории (в таких масштабах) слились опыт верхнего и нижнего слоя общества! Растаяла очень важная, как будто прозрачная, но непробиваемая прежде перегородка, мешавшая верхним понять нижних: ЖАЛОСТЬ. Жалость двигала благородными соболезнователями прошлого (всеми просветителями!) -- и жалость же ослепляла их! Их мучили угрызения, что они сами не делят злой доли, и оттого они считали себя обязанными втрое кричать о несправедливости, упуская при этом доосновное рассмотрение человеческой природы нижних, верхних, всех.
Только у интеллигентных зэков Архипелага эти угрызения наконец отпали: они полностью делили злую долю народа! Только теперь русский образованный человек мог писать крепостного мужика изнутри -- потому что сам стал крепостным!
Но теперь не стало у него карандаша, бумаги, времени и мягких пальцев. Но теперь надзиратели трясли его вещи, заглядывали ему в пищеварительный вход и выход, а оперчекисты -- в глаза.
Опыт верхнего и нижнего слоев слились -- но носители слившегося опыта умерли...
Так невиданная философия и литература еще при рождении погреблись под чугунной коркой Архипелага.
27.08.2013 19:18 Azder#3
О прогулках по лесу, показывал брату муравейник-мегаполис:
http://i58.fastpic.ru/big/2013/0827/...b54f3d0d12.jpg
ну и тихая охота опять же :) Красные партизаны:
http://i58.fastpic.ru/big/2013/0827/...5590c4d82a.jpg

http://i58.fastpic.ru/big/2013/0827/...95f6a2dfaa.jpg
27.08.2013 19:55 Azder#4
Родители живут в поселке "Недолгий", он относится к городу, ну как относится - скорая и пожарные доедут и слава богу... кругом тайга. Поселок так называется, потому что рядом ручей "Недолгий" течет :)
Это предыстория. Вот сама история: если идти вдоль ручья, сквозь заросли крапивы и белоголовника в рост человека.
http://i59.fastpic.ru/big/2013/0827/...758f53e87f.jpg

http://i59.fastpic.ru/big/2013/0827/...09930f7033.jpg

то можно выйти на болото заросшее кустарником и высокой травой...

http://i57.fastpic.ru/big/2013/0827/...1f7791bdff.jpg

http://i57.fastpic.ru/big/2013/0827/...6f211d288b.jpg

http://i57.fastpic.ru/big/2013/0827/...2f38393733.jpg

А если поднять ветки кустарника то можно увидеть много интересного:

http://i60.fastpic.ru/big/2013/0827/...7e98ccb8d5.jpg

http://i60.fastpic.ru/big/2013/0827/...db5d2e0ac0.jpg

http://i60.fastpic.ru/big/2013/0827/...f019d9b804.jpg

http://i60.fastpic.ru/big/2013/0827/...567e91b05f.jpg

http://i60.fastpic.ru/big/2013/0827/...44c7ef1a71.jpg

Дикая черная смородина. В отличии от садовой имеет кислинку, тем и вкусна. 5 литров взял, а больше и не надо, на зиму варенья хватит :)

Сей час жена глянула, говорит поставь на рабочий стол эту фотку, если кому надо вышлю в хорошем качестве фото.
01.09.2013 12:59 Azder#5
Недавно наблюдал, как дети играют в песочнице, дочь, племянница и племянник. Сидят – лепят, все в деле. Каждый свой мир построил. Подошел поближе, посмотреть и узнать, кто что настроил? Ох уж осыпали, каждому хочется, что бы оценили его творение, наперебой показывают и рассказывают. Вот замок, здесь живет принцесса… А у меня здесь в гараже танк, БОЛЬШУШИЙ, а вот тут укрепление для пушек… А здесь сад! И вот дом для гостей, а рядом река и фонтан… А тут… А вот!...

Маленькая песочница вместила в себя три мира, никто их не видит, кроме самих маленьких творцов (ну и меня, внимательного к их творениям :) ). Всего лишь груда песка. И как то подумалось мне, что и все мы живем в огромной песочнице, строим дома из «песка», работа и какие-то дела (все это легко ломается, как песочный замок). И вот видишь незнакомого человека, чем живет, как? Соседний «песочный» мир, узнаешь поближе и вот уже «А вот тут у меня дорога, а здесь мой дом, а тут фонтан через улицу». «Ой, а вы ремонт сделали? Как красиво! Какие молодцы!» Песок…

Наверное просто отпуск закончился и надо возвращаться к "песочным" делам, к людям… Или это осень "грустинку" принесла...