При возбуждении жизненного принципа «Ветра»
Общие рекомендации:
Рекомендуется употреблять теплые, «тяжелые», мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу. Преобладающие вкусы в пище: сладкий, соленый и кислый. Есть можно до сытости.
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.
Растительные масла: все типы.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыни, арбузы.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке – тушение, приготовление методом «антракта»): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Лекарственные растения: солодка, мускатный орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора, бузина, малина, сосна, цветы шиповника, просвирник.
Люди с выраженной конституцией «Ветра» чувствуют резкое снижение энергии во второй половине дня. Выпейте травяной чай из указанных трав, особенно из солодки.
Диета для усиления жизненного принципа «Ветра»
Общие рекомендации:
Легкая диета или голодание, сухие продукты, холодная пища. Преобладающие вкусы: горький, жгучий и вяжущий.
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Подслащивающие продукты: избегать.
Молочные продукты: избегать.
Растительные масла: избегать.
Фрукты: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква, маслины.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде – капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль.
Орехи: избегать.
Специи: кардамон, имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Лекарственные растения: шлемник, барбарис, перец Бунте, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба и желуди, пивные дрожжи, мумие и мускус. Последние три особенно стимулируют «Ветер».
Диета при возбуждении жизненного принципа «Желчи»
Общие рекомендации:
Прохладная, предпочтительно жидкая пища и напитки. Вкус предпочтителен сладкий, горький и вяжущий.
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.
Растительные масла: свежее масло оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыни, арбузы.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка (корень и зелень).
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Лекарственные растения: шлемник, шалфей, горечавка крупнолистная, змееголовник, термопсис, цветы и плоды шиповника, полынь веничная; яблочный сок, мятный чай, холодная вода, охлажденный кипяток и особенно пивные дрожжи.
Диета для усиления жизненного принципа «Желчи»
Общие рекомендации:
Горячая, сухая пища с преобладающим кислым, соленым и жгучим вкусами.
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и прогорклое масло.
Фрукты: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и прочие с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Лекарственные растения: одуванчик, просвирник, семена фаната, аир, ферула, прутняк.
Следует помнить, что организм от избытка пищи, стимулирующей «Желчь», может приобрести кислотность.
Диета при возбуждении жизненного принципа «Слизи»
Общие рекомендации:
Теплая, легкая пища и напитки. Вкус – горький, жгучий и вяжущий. Стараться недоедать.
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Подслащивающие продукты: мед.
Растительные масла: прогорклое масло.
Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха. Все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Лекарственные растения: солодка, полынь, сосна, девясил кислый.
Диета для усиления жизненного принципа «Слизи»
Общие рекомендации:
Обильная, маслянистая пища, холодные продукты и напитки. Преобладающий вкус пищи – сладкий, соленый и кислый.
Крупы: рис, пшеница, овес, лен (семена).
Молочные продукты: молоко, сыр, кисломолочные продукты, пахта, сливки, сметана и сливочное масло.
Режим питания с учетом индивидуальной конституции
http://cutlife.ru/wp-content/uploads...ta-300x258.jpg
Питание для «Ветра»
Утренний прием пищи (8—9 ч)
1. Горячий травяной чай (любая трава или сочетание трав: солодка, мускатный орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора, бузина, малина, сосна, цветы шиповника, просвирник) с любым подслащивающим продуктом (мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы, варенья). Либо горячий сладкий компот из сухофруктов. Либо свежевыжатый сок из моркови и свеклы (4:1).
2. Теплое овощное блюдо (из овощей, рекомендуемых для данного типа конституции).
3. Крахмалистое или белковое блюдо в теплом виде. Крахмалистое блюдо приготовляют из риса, пшеницы, проросшей пшеницы и употребляют с маслом. Белковое – из гуся, утки, рыбы, курицы, баранины, яиц, морских продуктов. Можно употребить орехи – любые виды. Во все блюда можно добавлять рекомендуемые специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Дневной прием пищи (13—15 ч)
Повторяет утренний прием пищи (продукты можно использовать другие, исходя из перечня, который рекомендуется для лиц с конституцией «Ветра»).
1. Если вы пили травяной чай, теперь можете выпить компот или сок.
2. Если ели тушеную свеклу с морковью и луком, теперь можете поесть фрукты.
3. Если ели рисовую кашу с маслом, теперь съешьте суп из проросшего зерна, отварной картофель с маслом или белковое блюдо из гуся, утки, рыбы, яиц, или орехи.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда.
Растительные масла: все, а также костный мозг и жир.
Фрукты: сладкие фрукты, арбузы, дыни и т. д.
Овощи: помидоры, огурцы, сладкий картофель, редька, репа и прочие широколистные овощи.
Специи: соль.
Орехи: все.
Животная пища: говядина, свинина, колбаса, гуси, утки, рыба, раки, курятина (чем жирнее мясо, тем лучше).
Супы: бульон мясной, гороховый суп, крапивный суп.
Следует помнить, что перестимуляция жизненного принципа «Слизи» приводит к появлению в организме слизи, особенно в верхней части тела – легких, носоглотке, гайморовых пазухах.
Вечерний прием пищи (18—19 ч)
Для лиц с конституцией «Ветра» рекомендуется вечерний прием пищи, потому что у них обмен веществ происходит быстрее и им для нормального самочувствия надо пополнять гравитационную энергию. Вечерний прием пищи должен быть не таким большим, как предыдущие два (примерно вполовину меньше).
1. Любой из сладких рекомендуемых напитков.
2. Немного тушеных овощей или фруктов.
3. Какое-либо блюдо из рекомендуемых продуктов, желательно крахмалистое с небольшим количеством масла.
Перед сном.
За час или полчаса до сна, если появится желание, можно выпить стакан теплого молока или отвара из трав с медом. то будет способствовать нормальному сну.
В сухое холодное время года всю пищу надо есть только в теплом или горячем виде. В жаркое время года можно есть пищу естественной температуры.
Питание для «Желчи»
Утренний прием пищи (8—9 ч)
1. Прохладный компот из сладких сухофруктов; или травяной чай, отвар из шалфея, горечавки крупнолистной, змееголовника, термопсиса, цветов и плодов шиповника, полыни, мяты; или свежеприготовленный яблочный сок.
2. Салат или тушеные овощи (чуть теплые). Можно съесть фрукты. (Овощи и фрукты, в соответствии с типом конституции.)
3. В качестве второго блюда приготовляют крахмалистый или белковый продукт. Крахмалистый продукт готовьте из пшеницы, пророщенной пшеницы, овса, ячменя, картофеля или белого риса с маслом; белковый – из белка яиц, цыпленка, индейки. В салаты и вторые блюда можете добавлять специи по вкусу: кориандр, корицу, кардамон, фенхель, укроп.
Принимая пищу, не переполняйте желудок. Лицам с конституцией «Желчи» рекомендуется наполнять желудок наполовину. Употреблять пищу в теплом или только что остывшем виде. Летом есть только остывшую пищу.
Дневной прием пищи (13—15 ч)
Дневной прием не отличается от утреннего. Вы только можете употреблять другие продукты, в соответствии с рекомендуемым списком.
1. Выпить яблочный сок, если утром употребляли компот или травяной чай и т. п.
2. Съесть фрукты, если утром ели салат или тушеные овощи.
3. Вместо отварного картофеля (лучше в «мундире») с небольшим количеством масла, съеденного утром, можете съесть суп из проросшей пшеницы, рисовую кашу или плов (рис с овощами), любое мясное блюдо, приправляя рекомендуемыми специями.
Вечерний прием пищи (18—19 ч)
Лицам с конституцией «Желчи» можно лишь выпить молоко или сок, компот, съесть фрукты, свежий салат, отварные овощи, но не более.
Если сильно захочется, перед сном можно выпить компот или другой сладкий напиток, например настой шиповника.
В холодное время года пища должна быть более теплой, более водянистой.
Питание для «Слизи»
Утренний прием пищи (8—9 ч)
1. Пить надо мало или вообще обходиться без питья. Это относится к тем, у кого лишний вес. Если хочется принять жидкость, можно выпить стаканчик настоя солодки или полыни; в некоторых случаях – кипяченую воду с медом. Из фруктов можно съесть: яблоки, груши, гранаты, клюкву, виноград, хурму, айву, облепиху либо сухофрукты.
2. Небольшое количество салата или тушеных овощей (главное, чтобы они были приготовлены посуше). Тушеные овощи должны быть теплые, а сырые – комнатной температуры. Холодное употреблять нежелательно. Также нежелательно добавлять в овощи какие-либо масла.
3. Небольшое количество крахмалистого продукта: картошка в «мундире» либо отварные бобы, горох. Можно другие рекомендованные продукты: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес. Каша из этих круп должна быть сухой – содержать минимум воды. Масло добавлять не надо. Можно добавить белковый продукт: курицу, баранину, яйца, колбасу (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными). В указанные блюда можно добавлять все специи, кроме соли, и употреблять их в теплом виде. Ешьте так, чтобы чуть-чуть «заморить» чувство голода.
Дневной прием пищи (13—15 ч)
Примерно такой же и дневной прием пищи, только продукты могут быть другие, рекомендуемые в списке для лиц с выраженной конституцией «Слизи» или когда она находится в перевозбужденном состоянии. Ешьте до первого чувства насыщения, тщательно пережевывая пищу.
Вечерний прием пищи (18—19 ч)
От вечернего приема пищи лицам с конституцией «Слизи» надо либо отказаться, либо принимать ее в минимальном количестве. Можно поесть сухофруктов или немного фруктов из списка либо сырую морковь, выпить стакан отвара полыни, солодки или кипятка с медом. Это питание «подсушит» организм, и человек с индивидуальной конституцией «Слизи» будет чувствовать себя вполне нормально.
Вот, а вообще можно все выше сказаное вычеркнуть и сказать все одной фразой - просто слушайте свое тело/если умеете конечно:)
(Малахов)