http://webzametki.com/wp-content/upl...009/10/tra.jpg
Я предлагаю поделится знаниями ....не о покупном чае, а о своем здоровом чае....
*****
Пример - Чай из шиповника
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:1...%BA%281%29.jpg
- кладезь витамина С (но и - является сильным мочегонным средством), но его рекомендуется пить не больше недели и делать перерыв ....
(Шиповник - это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.)
Липовый чай
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:J...axon/tilia.jpg
Издавна на Руси люди питали особую любовь к липе. Благо растет она почти везде: от Карелии до Северного Кавказа. Раньше сфера практического применения этого дерева была гораздо шире, но сегодня по известным причинам о лаптях не вспоминают, а вот о липовом цвете и пахнущем летом чае, никто не забывает.
Популярность незатейливых цветков объясняется очень просто: их можно с успехом применять при появлении наиболее распространенных в осенне-зимний период простудных заболеваний: кашель, ангина, бронхиальная астма, корь. Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим действием — именно это его свойство как раз и необходимо при простуде. Кроме того, бактерицидные свойства напитка хорошо проявляют себя при полоскании горла во время ангины.
Очень важно правильно выбрать момент, когда собирать сырье для будущего чая. Стоит чуть-чуть поспешить, и напиток не будет иметь полной целебной силы; кроме того, он даже по окраске будет сильно отличаться от ожидаемого ярко-красного цвета. Промедление тоже нежелательно: вместо плотных, хорошо поддающихся сбору цветков у вас в корзинке окажется нечто похожее на светло-коричневую труху, бедную полезными веществами. Оптимальный срок сбора тогда, когда большинство цветков только-только раскрылось. Причем как сырье для приготовления чая используются именно цветки, без прицветников.
Сам способ заваривания несложен: 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка. Некоторые предлагают иной рецепт: цветки заливают холодной водой и держат на медленном огне 15 минут.
Малиновый чай
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:Y...godamalina.jpg
Отличными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами обладает чай из листьев малины. Собирать их нужно, когда они едва-едва появились на кусте и имеют нежно-зеленый цвет. К сбору можно добавить ягоды или варенье из малины, которые усилят жаропонижающий эффект. Такой чай особенно придется по вкусу детям.
Благодаря салициловой кислоте малины (особенно много ее в листьях и веточках) чай обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Кроме известных целей, малина хорошо зарекомендовала себя как стимулятор пищеварения, благодаря органическим кислотам малины (яблочная, лимонная, винная и другие). Особенно полезен этот чай при низкой кислотности желудочного сока: в этих случаях органические кислоты компенсируют недостаток выделяемой в желудке соляной кислоты. Также органические кислоты малины вступают в обменные реакции, активизируют обмен углеводов, и способствуют сжиганию жиров.
(Не стоит злоупотреблять малиновым чаем при подагре, так как в малине есть щавелевая кислота и пурины)
Чай из коровяка
http://www.rasteniya-lecarstvennie.r...etrovidnyj.jpg
Если же кашель уже развился и доставляет немало хлопот, то стоит добавлять в целебный чай коровяк. Это также одно из очень распространенных во многих регионах России растений, по внешнему виду, благодаря своим большим желтым цветкам, очень напоминающее факел. В коровяке немало ценных веществ, способствующих уменьшению воспаления слизистых оболочек. В частности, это сапонины, способствующие отделению мокроты. Таким образом, с помощью коровяка на кашель оказывается комплексное воздействие.
Чайные сборы, в состав которых входит коровяк, усиливают воздействие на ликвидацию уже развившегося кашля.
Вот рецепт одного из них: цветы коровяка, тимьян, анис, корень первоцвета, корень солодки берут в соотношении 2:3:2:2:1. Вместо двух указанных корней можно включить в состав чайного сбора листья эвкалипта и мать-и-мачехи, цветы ромашки (соответственно 1:3:1 части).
Я предлагаю поделится знаниями ....не о покупном чае, а о своем здоровом чае....
*****
Пример - Чай из шиповника
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:1...%BA%281%29.jpg
- кладезь витамина С (но и - является сильным мочегонным средством), но его рекомендуется пить не больше недели и делать перерыв ....
(Шиповник - это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.)
Липовый чай
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:J...axon/tilia.jpg
Издавна на Руси люди питали особую любовь к липе. Благо растет она почти везде: от Карелии до Северного Кавказа. Раньше сфера практического применения этого дерева была гораздо шире, но сегодня по известным причинам о лаптях не вспоминают, а вот о липовом цвете и пахнущем летом чае, никто не забывает.
Популярность незатейливых цветков объясняется очень просто: их можно с успехом применять при появлении наиболее распространенных в осенне-зимний период простудных заболеваний: кашель, ангина, бронхиальная астма, корь. Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим действием — именно это его свойство как раз и необходимо при простуде. Кроме того, бактерицидные свойства напитка хорошо проявляют себя при полоскании горла во время ангины.
Очень важно правильно выбрать момент, когда собирать сырье для будущего чая. Стоит чуть-чуть поспешить, и напиток не будет иметь полной целебной силы; кроме того, он даже по окраске будет сильно отличаться от ожидаемого ярко-красного цвета. Промедление тоже нежелательно: вместо плотных, хорошо поддающихся сбору цветков у вас в корзинке окажется нечто похожее на светло-коричневую труху, бедную полезными веществами. Оптимальный срок сбора тогда, когда большинство цветков только-только раскрылось. Причем как сырье для приготовления чая используются именно цветки, без прицветников.
Сам способ заваривания несложен: 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка. Некоторые предлагают иной рецепт: цветки заливают холодной водой и держат на медленном огне 15 минут.
Малиновый чай
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:Y...godamalina.jpg
Отличными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами обладает чай из листьев малины. Собирать их нужно, когда они едва-едва появились на кусте и имеют нежно-зеленый цвет. К сбору можно добавить ягоды или варенье из малины, которые усилят жаропонижающий эффект. Такой чай особенно придется по вкусу детям.
Благодаря салициловой кислоте малины (особенно много ее в листьях и веточках) чай обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Кроме известных целей, малина хорошо зарекомендовала себя как стимулятор пищеварения, благодаря органическим кислотам малины (яблочная, лимонная, винная и другие). Особенно полезен этот чай при низкой кислотности желудочного сока: в этих случаях органические кислоты компенсируют недостаток выделяемой в желудке соляной кислоты. Также органические кислоты малины вступают в обменные реакции, активизируют обмен углеводов, и способствуют сжиганию жиров.
(Не стоит злоупотреблять малиновым чаем при подагре, так как в малине есть щавелевая кислота и пурины)
Чай из коровяка
http://www.rasteniya-lecarstvennie.r...etrovidnyj.jpg
Если же кашель уже развился и доставляет немало хлопот, то стоит добавлять в целебный чай коровяк. Это также одно из очень распространенных во многих регионах России растений, по внешнему виду, благодаря своим большим желтым цветкам, очень напоминающее факел. В коровяке немало ценных веществ, способствующих уменьшению воспаления слизистых оболочек. В частности, это сапонины, способствующие отделению мокроты. Таким образом, с помощью коровяка на кашель оказывается комплексное воздействие.
Чайные сборы, в состав которых входит коровяк, усиливают воздействие на ликвидацию уже развившегося кашля.
Вот рецепт одного из них: цветы коровяка, тимьян, анис, корень первоцвета, корень солодки берут в соотношении 2:3:2:2:1. Вместо двух указанных корней можно включить в состав чайного сбора листья эвкалипта и мать-и-мачехи, цветы ромашки (соответственно 1:3:1 части).