Целебный Чай

07.06.2010 19:06 OL#1
http://webzametki.com/wp-content/upl...009/10/tra.jpg
Я предлагаю поделится знаниями ....не о покупном чае, а о своем здоровом чае....
*****
Пример - Чай из шиповника
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:1...%BA%281%29.jpg
- кладезь витамина С (но и - является сильным мочегонным средством), но его рекомендуется пить не больше недели и делать перерыв ....

(Шиповник - это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.)

Липовый чай
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:J...axon/tilia.jpg
Издавна на Руси люди питали особую любовь к липе. Благо растет она почти везде: от Карелии до Северного Кавказа. Раньше сфера практического применения этого дерева была гораздо шире, но сегодня по известным причинам о лаптях не вспоминают, а вот о липовом цвете и пахнущем летом чае, никто не забывает.

Популярность незатейливых цветков объясняется очень просто: их можно с успехом применять при появлении наиболее распространенных в осенне-зимний период простудных заболеваний: кашель, ангина, бронхиальная астма, корь. Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим действием — именно это его свойство как раз и необходимо при простуде. Кроме того, бактерицидные свойства напитка хорошо проявляют себя при полоскании горла во время ангины.

Очень важно правильно выбрать момент, когда собирать сырье для будущего чая. Стоит чуть-чуть поспешить, и напиток не будет иметь полной целебной силы; кроме того, он даже по окраске будет сильно отличаться от ожидаемого ярко-красного цвета. Промедление тоже нежелательно: вместо плотных, хорошо поддающихся сбору цветков у вас в корзинке окажется нечто похожее на светло-коричневую труху, бедную полезными веществами. Оптимальный срок сбора тогда, когда большинство цветков только-только раскрылось. Причем как сырье для приготовления чая используются именно цветки, без прицветников.

Сам способ заваривания несложен: 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка. Некоторые предлагают иной рецепт: цветки заливают холодной водой и держат на медленном огне 15 минут.

Малиновый чай
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:Y...godamalina.jpg
Отличными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами обладает чай из листьев малины. Собирать их нужно, когда они едва-едва появились на кусте и имеют нежно-зеленый цвет. К сбору можно добавить ягоды или варенье из малины, которые усилят жаропонижающий эффект. Такой чай особенно придется по вкусу детям.

Благодаря салициловой кислоте малины (особенно много ее в листьях и веточках) чай обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Кроме известных целей, малина хорошо зарекомендовала себя как стимулятор пищеварения, благодаря органическим кислотам малины (яблочная, лимонная, винная и другие). Особенно полезен этот чай при низкой кислотности желудочного сока: в этих случаях органические кислоты компенсируют недостаток выделяемой в желудке соляной кислоты. Также органические кислоты малины вступают в обменные реакции, активизируют обмен углеводов, и способствуют сжиганию жиров.
(Не стоит злоупотреблять малиновым чаем при подагре, так как в малине есть щавелевая кислота и пурины)

Чай из коровяка
http://www.rasteniya-lecarstvennie.r...etrovidnyj.jpg
Если же кашель уже развился и доставляет немало хлопот, то стоит добавлять в целебный чай коровяк. Это также одно из очень распространенных во многих регионах России растений, по внешнему виду, благодаря своим большим желтым цветкам, очень напоминающее факел. В коровяке немало ценных веществ, способствующих уменьшению воспаления слизистых оболочек. В частности, это сапонины, способствующие отделению мокроты. Таким образом, с помощью коровяка на кашель оказывается комплексное воздействие.

Чайные сборы, в состав которых входит коровяк, усиливают воздействие на ликвидацию уже развившегося кашля.
Вот рецепт одного из них: цветы коровяка, тимьян, анис, корень первоцвета, корень солодки берут в соотношении 2:3:2:2:1. Вместо двух указанных корней можно включить в состав чайного сбора листья эвкалипта и мать-и-мачехи, цветы ромашки (соответственно 1:3:1 части).
07.06.2010 19:17 OL#2
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:S.../10/20/969.jpg
Чай – из лепестков розы
Благодаря эфирным маслам, лепестки розы обладают ароматическими и лечебными свойствами, оказывает антимикробное действие и обезбаливающее действие.
Древние манускрипты утверждают, что чай из лепестков розы освежает тело, смягчает сердце, пробуждает мысль.

Способ применения: 1 столовую ложку лепесков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить

Еще помню моя бабушка делала чаи из - листьев смородины, малины, вишни...

Ройбуш -
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...9PICT2814_.JPG
Фиточай из южноафриканского растения (кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде. Название означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на языке африкаанс) называют напитком здоровья и вечной молодости. Антиоксиданты, содержащиеся в его листьях, способствуют обмену веществ в клетках и препятствуют их старению. При этом бодрящий эффект достигается при полном отсутствии кофеина! Тонизирующий чай из ройбуша можно пить даже беременным женщинам и детям.
Что такое ройбуш, или Таблица Менделеева в одной чашке - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1176/

одна чашка ройбуша (3 г сухой заварки) содержит:

* 0,07 мг железа;
* 1,67 мг магния;
* 0,22 мг фтора;
* 0,04 мг марганца;
* 7,12 мг калия;
* 6,16 мг натрия;
* 1,09 мг кальция;
* 0,04 мг цинка;
* 0,07 мг меди

Чашка ройбуша покрывает 1/2 суточной потребности взрослого человека в витамине C, 1/9 суточной потребности в железе. Он хорошо подходит как напиток вегетарианцам, чьё питание без мяса может вести к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь — она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима церулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.

(Rooibos -Pronounced Roy-Boss- is also known as red tea, redbush tea, bush tea, mountain tea, longlife tea, herbal tea or allergy tea)
07.06.2010 19:37 OL#3
http://www.telecafe.ru/i/20090615/fmt_52_med2.jpg.jpg
Чай с медом и лимоном
хорошо при простуде помогает ....

http://www.nmedik.ru/cache/1040_0_0_...imbir-lech.jpg
Имбирный чай

Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинаем пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

(Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом. Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача)
07.06.2010 20:09 OL#4
http://ki-moscow.narod.ru/litra/med/...ages/136-1.jpg
Земляничный чай
-лучше всего осенних, а также покрасневших листочков, отличается насыщенным цветом и нежным ароматом. Его можно готовить из листьев лесной и садовой земляники и добавлять свежие или сушеные ягоды земляники.

Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло; дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин.

Настой из плодов и листьев земляники применяется как противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, обволакивающее, вяжущее, репаративное, кардиотоническое, общеукрепляющее, мочегонное, кровоостанавливающее, седативное, дезинфицирующее, стимулирующее секреторную функцию желудка и аппетит средство. Земляника богата витаминами, используется для лечения сахарного диабета. Листья и ягоды земляники являются источником микро- и макроэлементов. Она способствует кроветворению, регулирует жировой, углеводный и минеральный обмены, обладает свойством уменьшать выделение пота.

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:c.../SMORCHERN.jpg
Травяной чай из листьев черной смородины

Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.

Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:Z...atti/karka.jpg

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.
(Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется)

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.