Здоровое питание

16.06.2008 10:46 Murzik#1
Здоровое питание

http://modadigest.com/wp-content/upl...014/04/253.jpg

Одно дело очистить организм. Можно даже регулярно «наводить порядки». И совсем другое – научиться не мусорить, не отравлять собственное тело. Для этого нужно кое-что изменить в своём питании.

Человек был создан по образу и подобию Божьему, наделён разумом. Но беспорядочное существование, на которое он себя обрёк, превратило человеческое тело – инструмент творческого познания и развития мира, – в затравленную тушку, что едва справляется с задачей выжить. Простите, но даже бессознательные зверушки обращаются со своим организмом бережнее. Речь, конечно, идёт о свободных животных, которые сами умеют добывать себе еду.

Стоит понимать тот факт, что помимо своей биохимической ценности, пища обладает ценностью биоэнергетической, то есть питает нас энергией. Так что, раскладывая состав любого продукта на число белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, органических кислот и т.п., нужно помнить, что от того, какую энергию мы поглощаем, зависит наш собственный энергетический потенциал. Именно в этом смысл поговорки «я – то, что я ем».

Поэтому к выбору продуктов питания нужно подходить аккуратно. К тому же, нужно соблюдать некоторые правила здорового питания, которые помогут вам стать сильнее, даже если вы не собираетесь менять рацион.

1. Ваша пища должна быть максимально свежей. В питании как нигде верен принцип: лучше меньше, да лучше. Никаких вчерашних салатов, не поленитесь сделать новый. А если ленитесь – съешьте овощи целиком, не кромсая.

2. Ваша пища должна быть натуральной. Никаких рафинированных масел, дроблёных круп, глянцевых овощей и фруктов (если других нет, то хотя бы снимите шкурку – их натирают парафином), не говоря уже о всевозможных чипсах, воздушной кукурузе и подозрительных шоколадных батончиках.

3. Ваша пища должна быть минимально обработанной. Зачем мучить бедную морковку варками? Чтобы она стала невкусная? Чтобы порезать её в салат «Оливье»? А не проще ли потереть её и съесть с чесночком и сметанкой. Получится быстрее и вкуснее.

4. Сократите порции. Если вы с трудом встаёте из-за стола, вы не просто переели – вы отравились!

5. Жуйте, не ленитесь! У желудка зубов нет. К тому же открою вам маленький секрет: пока мы жуём, ферменты слюны отбеливают наши зубы. Приятно, правда? И при чём тут жевательные резинки?

6. Разумеется, на ночь лучше не есть. Но и по пробуждении тоже не стоит бросаться к холодильнику. «Завтрак нужно заработать!» (Поль Брэгг). До полудня организм охотнее расстаётся со своим мусором. Помогите ему. Побольше пейте травяного чая, свежих соков, ешьте фрукты. Дайте организму передохнуть и избавиться от токсинов, которые преследуют нас буквально повсюду.

7. Старайтесь не смешивать в одном блюде несовместимые продукты. «Принимать несовместимые виды пищи, всё равно, что есть составленный яд» («Чжуд-ши»). Это объясняется тем, что ферменты (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, соки и микрофлора кишечника), которые выделяются при поглощении разных продуктов, вступают в конфликт. Они, конечно, придут потом к согласию, но образуется столько побочных продуктов пищеварения, словно вы приняли яд. Усвоение пищи – чрезвычайно тонкая технология, все нарушения наказуемы. Если вы сомневаетесь в сочетаемости каких-то продуктов, лучше всего максимально упростите свой рацион.

8. Побольше клетчатки. Овощи, свежая зелень должны сопровождать каждый приём пищи, особенно если вы едите животные продукты. В рационе свежие овощи и зелень должны быть преобладающими продуктами. Если хотите побаловать себя чем-нибудь бесполезно вкусненьким, съешьте это с клетчаткой. Но лучше не обращать внимания на такие продукты – ведь существует так много вкусных и полезных блюд, которые вы ещё не пробовали.

9. Ешьте по мере появления чувства голода. Если нет такой возможности, то хотя бы не наедайтесь впрок.

10. Не запивайте! Составляйте свой обед так, чтобы после него вас не мучило оглушающее чувство жажды. Напейтесь вволю за полчасика до еды, потом – часа через два.

11. И, наконец, наслаждайтесь едой. Пусть она наполнит вас положительной энергией. Нам всем это так необходимо!

Многие женщины пытаются серьёзнее относится к своему питанию только для того, чтобы заиметь красивую фигуру. Хорошая фигура – это не цель! Это бесперспективная цель. Целью может быть обретение внутренней гармонии и истинной женственности, совершенного здоровья, которое вы передадите своим детям. Красота – его побочный продукт. Поэтому сосредоточьтесь на главном – обретении совершенного здоровья. И вы будете красивы!

Приятного аппетита!

bewoman.ru
17.06.2008 10:32 fruktoed#2
Вот тоже, интересная статейка.
15.07.2008 00:25 Тоська#3
В тибетских тантрах Чжуд-Ши говорится:
«Ешь всего в меру!» Мера принимаемой пищи определяется, исходя из того, тяжелая она или легкая. Пищу легкую можно есть досыта, тяжелую вдвое меньше. Мерой принимаемой пищи служит также то количество пищи, которое легко и быстро переваривается. Постоянное недоедание может привести к тому, что исчезнет сила и цвет тела, появятся болезни ветра, при переедании же может появиться несварение и избыток слизи в теле, а слизь «закупоривает просвет сосудов и пути движения ветра Ровный огонь». При этом понижается сила огня желудка и появляются заболевания. Поэтому меру пищи, ее количество и качество в первую очередь нужно соотносить с силой огня желудка. Рекомендуется две четверти желудка наполнять пищей, одну четверть - питьем, а одну четверть оставлять для ветра."
15.07.2008 17:06 Murzik#4
Тоська, :) спасибочки!
сила ветра - это я так понимаю, газы на русском народном языке?